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참조기·젓새우···전남 어업생산량 호조

입력 2021.02.25. 14:24 수정 2021.02.25. 14:40
호남통계청, 어업생산동향

전남지역 어업생산량이 꾸준하게 증가하고 있는 것으로 나타났다.

호남지방통계청이 25일 발표한 '2020년 4분기 전남 어업생산동향조사 결과'에 따르면 지역 어업생산량은 24만8천570톤으로 전년 동기대비 23.7% 상승했다.

어업별로는 천해양식어업 26.5%, 일반해면어업 17.5%, 내수면어업 4.0% 각각 증가했다.

주요 품종은 젓새우류와 참조기가 어황 호조 등 영향으로 각각 88.4%, 72.7% 증가해 두드러진 상승세를 드러냈다. 반면 멸치는 어획량의 대부분을 차지하는 기선권현망어업이 기상악화로 조업 일수가 줄어들어 어획량이 4.3% 감소했다.

천해양식어업에서도 김류와 다시마류는 12.0%, 19.8% 각각 증가했지만, 굴류는 채묘시기 태풍 등 해왕이 좋지 않아 36.1% 생산량이 감소했다.

어업 생산량 증가에 생산금액도 동반 상승했다.

지난해 4분기 전남 어업생산금액은 8천791억원으로 전년동기 대비 16.7% 증가했다.

어업별로는 일반해면어업 22.3%, 천해양식어업 17.9% 증가했지만, 내수면어업은 25.3% 감소했다. 김옥경기자 okkim@srb.co.kr

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