장성군, 로컬푸드 식생활 활동가 양성

입력 2020.04.30. 14:56 양기생 기자
백양사 정관스님 레스피 공개
5월부터 맛스쿨 온라인 개강
백양사 정관스님이 출연해 '비밀 레시피'를 공개한다.

장성군이 코로나19로 인해 미뤄졌던 '2020 장성로컬푸드 요리조리 맛스쿨' 교육과정 중 '로컬푸드 식생활 활동가 양성과정'을 온라인으로 먼저 개강한다고 30일 전했다.

군은 5월 1일부터 장성군 유튜브 채널 등을 통해 교육동영상을 업데이트할 예정이다.

특히, 이번 교육은 백양사 정관스님이 출연해 '비밀 레시피'를 공개하기로 해 기대를 모은다. 정관스님은 장성의 제철 로컬푸드인 두릅, 더덕, 새송이버섯 등을 이용해 이제껏 공개된 적 없는 두릅콩국, 더덕잣즙무침, 새송이버섯조청조림 등을 선보일 예정이다.

유튜브 영상은 총 4편으로 구성되어 있으며, 5월 한 달 동안 매주 월요일마다 한 편씩 공개할 계획이다.

이와 함께 장성군은 유튜브?SNS 이벤트도 진행한다. 이벤트 기간은 5월 25일까지로, 영상을 시청한 후 레시피 대로 직접 요리한 인증샷을 본인의 SNS에 올리고 댓글에 링크하면 된다. 군은 신청자 가운데 50명을 추첨해 '건강한 장성365생' 쌀(10kg)을 제공한다.

한편 '2020 장성로컬푸드 요리조리 맛스쿨'은 지역 농산물의 소비 촉진과 농식품 분야 전문가를 육성하기 위해 군이 올해부터 새롭게 추진하고 있는 교육 프로그램이다. 총 2개 분야 7개 과정으로, 오는 12월까지 진행된다.

장성군은 코로나19 상황이 종식될 경우, 매월 1회 장성군농업기술센터 농촌생활교육관에서 교육을 추진할 예정이다. 장성에서 재배된 24절기별 제철 로컬푸드를 중심으로 산중음식, 사찰음식 등에 대한 이론교육과 체계적인 실습교육이 병행된다.

자세한 사항은 농업기술센터 식품산업담당으로 문의하면 된다.

장성=최용조기자 young671221@srb.co.kr

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