나주 배 판로 확대… 동결건조 신제품 개발

입력 2018.02.21. 00:00 김진석 기자
색소센터, 자체브랜드 개발하고 비트·울금 등 첨가 제품 선봬
나주시천연색소산업화지원센터가 나주배에 베타인과 안토시아닌 천연색소 성분이 풍부한 비트를 함유시킨 동결건조 "비트 품은 나주배칩" 제품을 개발·출시했다.

나주시천연색소산업화지원센터(이하 색소센터)는 20일 나주 배 생산량 증가와 소비 부진으로 인해 재고가 누적된 저장 배를 활용한 동결건조 제품인 '비트 품은 나주배'를 개발·출시했다고 밝혔다.

색소센터에 따르면 현재 배 가공 제품은 주로 주스 39%, 넥타 27%, 기타 가공제품 2% 등 한정된 형태다. 이에 새로운 소비자 욕구에 맞춘 소비시장 창출을 위해서는 배 가공 상품의 개발이 시급한 실정이었다. 하지만 배를 가공할 때 박피, 절단 과정에서 조직 손상돼 제품에 검은 점같은 과피 흑변 또는 갈변 등 문제가 심심찮게 발생해 유통·판매에 한계가 있었다.

하지만 색소센터가 이번에 개발한 '비트품은 나주 배'는 이러한 한계를 극복했다는 평가다. 나주 배 고유의 맛은 물론 영양분을 그대로 유지한 제품을 내놓았다. 과일을 싫어하는 아이들이 쉽게 먹을 수 있는 칩 형태로 만들어져 언제 어디서나 애용할 수 있는 동결건조 제품으로 기대를 모으고 있다.

'비트품은 나주 배'는 나주 배에 베타인과 안토시아닌 성분에 풍부한 비트 천연색소를 함유시켜 항산화, 혈류량 증가, 다이어트 등에 효과가 좋다.

색소센터 관계자는 "'지암지암까까'를 자체브랜드로 상표등록을 마쳤으며, '비트품은 나주 배'에 이어 '노란 울금 입은 나주 배', '클로로필 나주 배' 등 나주 배를 활용한 새로운 신제품들을 시리즈로 출품할 계획"이라고 말했다.

한편 색소센터는 지난 2일 한국식품안전관리인증원으로부터 식품의 안전성, 건전성 및 품질 확보를 위한 계획적 관리 시스템인 HACCP인증을 획득한 바 있다.

나주=김진석기자 suk1586@naver.com

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