무등일보

탈탈 털었다! 업무추진비로 보는 '광주 맛집'

입력 2021.07.27. 09:30 댓글 10개


맛집을 찾는 방법은 여러 가지가 있다. 인터넷이나 SNS를 검색하는 것도 그중 하나다. 하지만 아는 사람들만 아는 맛집 찾는 방법이 하나 있다.

바로 '공무원 업무추진비'를 살펴보는 것이다. 공무원들이 지속적으로 가는 음식점은 '찐 맛집'이라는 비공식적 이야기가 있기 때문이다.

'공무원 업무추진비'란 공무를 처리하는 데 사용하는 비용이다. 투명성, 공정성 원칙에 의해 언제, 어디서, 어떤 목적으로, 얼마나 썼는지가 상세히 기록돼 있고, 국민 누구나 열람할 수 있다.

2021년 7월 23일 기준, 광주시청 홈페이지에는 75개 부서의 6월 업무추진비가 올라와 있다. 내역을 분석해 광주시청 공무원들이 업무추진비를 가장 많이 집행한 음식점 5곳을 뽑았다. 



v 옥과한우촌 (집행 횟수 : 21회, 6월 기준)



1위는 광주시청 기준 도보 10분 거리에 위치한 '옥과한우촌 상무점'이다.

한우집 답게 생고기 비빔밥, 불고기전골, 곰탕 등의 식사 메뉴가 있다.

깔끔한 기본찬과 든든한 한우가 들어간 식사의 조합을 마다하는 사람은 없을 것이다. 


사진 제공_ 네이버블로그 파르마호랭이

육질 좋은 한우를 제공하기 위해 본점이 있는 곡성군 옥과에서 직접 기른 한우만을 사용한다. 특히 이 한우는 콩을 발효시킨 사료를 먹인 미경산 암소(출산 경험이 없는 소) 한우다.

꽃피운 마블링과 도톰한 두께, 풍부한 육즙까지. 이 세 가지를 접해본 사람들은 이곳의 한우만을 찾는다고 한다. 

2층엔 룸도 마련돼 있어 가족 단위 식사에도 제격이다.


주소 : 광주광역시 서구 내방로 39-1

영업시간 : 매일 11:30 ~ 22:00

전화 : 062-383-1592

메뉴 : △한우생고기비빔밥 1만 2천 원 △한우불고기전골 1만 8천 원 △한우사골곰탕 1만 2천 원 △한우꽃등심 150g 4만 2천 원 △한우갈비살 150g 3만 8천 원 등 



v백년미가 (집행 횟수 19회, 6월 기준)



광주시청에서 1.2km(자동차 4분)떨어진 곳에 있는 한정식집 '백년미가'가 공동 2위이다. 

도심 속에 위치한 한옥 건물에다, 연못도 자리 잡고 있어 한층 더 멋스러운 분위기가 풍긴다. 내부는 전부 룸으로 돼 가족 행사나 상견례 장소로도 유명하다.

 

사진 제공_네이버 블로그 다니

정갈한 음식들은 총 4번에 걸친 코스요리로 차려진다. 

생선회, 전복, 소라 등 싱싱한 해산물부터 계절 나물, 잡채, 갈비, 육회 등을 모두 한자리에서 접할 수 있다. 


사진 제공_네이버 블로그 다니

특히 식사가 나오는 마지막 상차림은 간장게장 살이 다 발라져 먹기 좋게 준비가 된다.

계절음식점으로 계절에 따라 메뉴는 바뀔 수 있으며, 방문 전 예약을 추천한다. 


주소 : 광주광역시 유덕로28번길 18

영업시간 : 매일 11:30 ~ 21:30

전화 : 062-946-3392/3395

메뉴 : △평일 점심(3인 이상) 2만 8천 원(1인) △평일 점심(2인) 3만 2천 원(1인) △평일 저녁(3인 이상) 4만 5천원(1인) △평일 저녁 5만 5천 원(1인) △주말 점심ㆍ저녁(2인) 5만 원(1인) △주말 점심ㆍ저녁 (3인 이상) 4만 5천 원(1인) △특정식 5만 5천 원(1인)



v 하해가 (집행 횟수 19회, 6월 기준)



공동 2위 하해가는 광주시청에서 도보로 10분이 걸린다. 

이곳은 27가지 약재로 6시간 이상 숙성시킨 숙성 장어를 사용하는데, 장어구이부터 탕, 덮밥 등 장어요리의 모든 것을 즐길 수 있다.


사진 제공_네이버 블로그 광주문화관광 공식

점심시간(11:30~14:00)에 민물장어탕 등 탕류를 주문할 경우, '찰솥밥'이 제공된다. 

또한 탕류는 칼슘이 풍부하고 피를 맑게 해 혈액순환에 도움을 주는 '장어뼈 육수'를 사용한다. 

바닷장어, 민물장어 모두 판매하고 있어 취향에 맞게 먹을 수 있다.


사진 제공_ 하해가 홈페이지

언택트 시대에 걸맞게 장어구이는 포장이 가능하고, 장어탕 밀키트도 판매하고 있다.


주소 : 광주 서구 내방로 37

영업시간 : 매일 11:30 ~ 22:00

전화 : 062-381-4913

메뉴 : △민물장어 소금/숙성 구이 시가 △민물장어탕 7천 원 △바다장어탕 1만 4천 원 △민물 장어 덮밥 카네요/히츠마부시 반 마리 1만 7천 원 △ 바다 장어 덮밥 카네요/히츠마부스 한 마리 2만 7천 원 등



v 아리랑 한정식 (집행 횟수 13회, 6월 기준)



아리랑 한정식도 마찬가지로 광주시청 도보 10분 거리에 위치해 있다.

매일 엄선한 식재료와 수십 년의 조리비법으로 누구나 맛있게 먹을 수 있는 메뉴만을 고집하는 한정식집이다. 


사진 제공_아리랑 한정식 홈페이지

칠전병, 신선로 등 임금님이 드시던 전통 궁중요리를 바탕으로 신선한 계절 음식을 곁들이고 있다. 

코스 요리에는 낙지탕탕이, 랍스터회, 해신탕 등이 포함돼 몸보신까지 할 수 있다. 

평일 점심에는 묵은지 고등어조림, 녹차 굴비밥 등 다양한 메뉴도 선보이고 있다. 

조용한 분위기와 고급스러운 인테리어로 피로연, 상견례 등 각종 모임에도 제격이다. 


주소 : 광주광역시 서구 천변좌하로 270

영업시간 : 매일 11:30 ~ 21:30

전화 : 062-383-3349

메뉴 : △진지상(3~4인) 12만 원 △수라상(3~4인) 18만 원 △잔치상(3~4인) 22만 원 △ 점심 굴비정식(1인) 1만 5천 원 △점심 갈치조림정식(1인) 1만 5천 원 등



v 그집 참치.초밥 (집행횟수 11회, 6월 기준)



광주시청 옆 먹자골목에 자리 잡고 있어 횡단보도 하나만 건너면 되는 곳이다.


사진 제공_ 그집초밥.참치

동원참치횟감 유통회사에서 운영하고 있는 직영점으로 그만큼 신선한 횟감을 제공하고 있다. 


사진 제공_ 인스타그램 sangji_tuna

주력인 참치 외에도 초밥, 물회, 덮밥 등 다양한 메뉴를 즐길 수 있다. 

좋은 품질에 가성비 좋은 참치와 초밥집으로 입소문이 난 곳이다. 

주부 3명이서 운영하는데, 내 가족이 먹는 음식처럼 정성을 다한다는 게 경영 방침이다. 

룸과 단체석이 있어 가족단위로도 방문이 가능하다. 


주소 : 광주광역시 서구 시청서편로4번길 11

영업시간 : 11:50~22:00 (일요일 휴무)

전화 : 062-523-0533

메뉴 : △스페셜 참치회 3만 5천 원 △참치회+특정식(2인 이상) 1만 5천 원 △참치회덮밥(특) 9천 원 △물회 1만 원 △모듬초밥 1만 원 △특선초밥 1만 4천 원 등 


이승현기자 2sh7780@srb.co.kr ㆍ정수연기자 suy@srb.co.kr

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